jueves, 12 de diciembre de 2019

Procesos cognitivos



  1. Procesos cognitivos. 
  2. La sensación
  3. Diferencia entre sensación y percepción. 
  4. Bases biológicas del proceso sensitivo 
    1. Sistemas sensoriales. 
      1. S. S. del medio externo
      2. S. S. del medio interno
    2. El estímulo. 
    3. Umbrales sensoriales
  5. Modalidades sensoriales

  1. Procesos cognitivos
  2. La sensación
    ✓ Es el proceso psicológico que convierte la información física en información nerviosa. Ello inicia con la activación de los receptores sensoriales en función al tipo de estímulos. Así, el acceso a la información nos lo brindan los sentidos por medio de las sensaciones.
    ✓ La interpretación de esas sensaciones en el cerebro constituyen las percepciones.
  3. Diferencia entre sensación y percepción
    1. La sensación y el procesamiento ascendente
      ✓ Es el análisis que se inicia en los receptores sensoriales y culmina con la integración de la información sensorial en el cerebro
      ✓ Ejemplo: Si acercamos nuestro brazo al fuego sentimos calor. El procesamiento ascendente es este caso pasa por los receptores del taco que siente en el calor y la información sensorial llega a nuestro cerebro.
    2. La sensación y el procesamiento descendente
  4. Bases biológicas del proceso sensitivo
    1. Sistemas sensoriales
      ✓ El sistema sensorial es parte del sistema nervioso, responsable de procesar la información sensorial.
      ✓ El sistema sensorial está formado por receptores sensoriales y partes del cerebro involucradas en la recepción sensorial.
      1. S. S. del medio externo
        ✓ Son conjuntos de órganos especializados que captan una amplia gama de señales provenientes del medio ambiente (excitarse). Ello es fundamental para adaptarse a ese medio, ya que permite la emisión de respuestas ante la estimulación externa.
      2. S. S. del medio interno
        ✓ Conjunto de sistemas detectores representados por formas distintas de receptores que se encargan de recoger la información del medio interno para regular eficazmente la homeostasis (equilibrio biológico interno).
        ✓ Estos receptores sensoriales tienen las siguientes características: excitación, transducción y adaptación sensorial.
        Excitación ✓ Es la alteración o cambios biológicos que sufre el receptor debido a la acción del estímulo.
        ✓ Ejemplo: Se produce cuando nuestras terminaciones olfativas se alteran ante la presencia de un olor desagradable.
        Transducción ✓ Es la capacidad para transformar la energía de los estímulos en lenguaje de información que manejan los organismos (señales químicas, potenciales locales y propagados). Es decir, ambos grupos de receptores son capaces de transducir información
        Adaptación sensorial ✓ Es la pérdida de sensibilidad del receptor ante la estimulación continua y persistente.
        ✓ Ejemplo: Al comenzar a sentir el olor será difícil para una persona tolerarlo, pero luego de unos minutos, este ya no será sentido ya que nuestros receptores se han adaptado
    2. El estímulo
    3. Umbrales sensoriales
  5. Modalidades sensoriales

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