jueves, 1 de noviembre de 2018

Conceptos de economía

  1. Definición de Economía. 
  2. Economía Política. 
  3. División de la Economía. 
    • PC 4 - 2017 - 2: 45
    • PC 4 - 2019 - 1: 44
    • PC 4 - 2018 - 1: 45
    • Segundo parcial - 2019 - 1: 51
  4. Problemas económicos fundamentales. 
  5. Los diez Principios de la Economía. 
  6. Costo oportunidad. 
    • PC 4 - 2018 - 2: 40
  7. Frontera de posibilidades de producción
  8. Problemas
    • Segundo parcial - 2017 - 2: 57 

  • 2025-1: 
  • 2024-2: 
  • 2024-1: 
  • 2023-2: 
  • 2023-1: 
  • 2022-2: 
    • 1. El reconocido economista Kurt Burneo, durante el tercer trimestre del año pasado, acusó al BCRP de prestar poca atención a lo que pasaba en el mercado cambiario frente a las continuas alzas en el precio del dólar, el cual llegó a niveles máximos históricos de 4.13, por lo que sugería inyectar más de 400 millones de dólares al día con lo cual podría llevar a un descenso de 3.75 el valor de la divisa. Lo expuesto por el ex Ministro de la producción se enmarca en el estudio de la 

      A) teoría económica.
      B) economía positiva.
      C) economía descriptiva.
      D) economía política.
      E) economía normativa.
    • 2. Durante el mes de marzo del presente año la recaudación tributaria se recuperó, registrando 11,332 millones de soles, esto representa un crecimiento del 41.9% con respecto a marzo del 2020, informo la SUNAT. Esto se explica por la actividad económica, por los ingresos por importaciones, además de los pagos postergados del año pasado. En el enunciado anterior se hace mención de un tema concerniente a la 

      A) microeconomía.
      B) macroeconomía.
      C) economía normativa.
      D) política fiscal.
      E) economía de mercado.
    • 3. Cuando el gobierno decide aumentar el impuesto selectivo al consumo (ISC) de ciertos bienes como las comidas chatarras, señalando que buscan reducir en consumo de dichos bienes nocivos a la salud de la población, el principio de la economía que guarda relación con el objetivo de dicha medida es 

      A) las personas responden a incentivos.
      B) las personas enfrentan disyuntivas.
      C) el comercio puede mejorar el bienestar de todos.
      D) el gobierno puede mejorar algunas veces los resultados del mercado.
      E) los mercados normalmente son un buen mecanismo para organizar la actividad económica.
    • 4. Melissa es una emprendedora y con el dinero que dispone de su AFP está pensando abrir una pastelería, pero aún sin definir cuantos metros cuadrados tendrá su local, cuantos hornos, trabajadores, etc. Esto es un problema fundamental de la economía asociada a

      A) ¿Cuándo producir?
      B) ¿Qué producir?
      C) ¿Cómo producir?
      D) ¿Para quién producir?
      E) ¿Dónde producir?
    • 5. Ante la aprobación de la norma de la liberación de los fondos aportados a las AFPs de hasta 4 UIT, Ronald Tucto está reflexionando sobre las implicancias de disponer dichos fondos: “si retiro hoy, tendré una menor pensión en el futuro”. El principio de la economía que guarda relación al enunciado anterior es 

      A) las personas enfrentan disyuntivas.
      B) las personas racionales piensan en términos marginales.
      C) las personas responden a incentivos.
      D) el comercio puede mejorar el bienestar de todos.
      E) el costo de una cosa es aquellos a lo que se renuncia para obtenerla.
    • 6. De los siguientes enunciados, señale aquellos que guarden relación con la política fiscal y marque la respuesta correcta.

      I. Un fondo de garantías para créditos del programa “Reactiva Perú”.
      II. Exoneración tributaria en el sector construcción.
      III. Una reducción de la tasa de encaje legal.
      IV. Mayor venta de dólares por parte del BCR.

      A) I y III
      B) solo II
      C) II y IV
      D) I, II y III
      E) I y II
    • 7. De acuerdo a la división de la teoría y de la ciencia económica, relacione los siguientes conceptos y marque la respuesta correcta.

      I. El FMI estima un crecimiento del PBI del Perú de 8.5% para el 2021
      II. Se incrementará el presupuesto para el fondo Mivivienda en un 12%
      III. El precio de los pasajes aéreos aumentan en un 12% por fin de año.
      IV. Sector alojamiento, restaurantes, transportes, entre los más afectados de la producción por la pandemia en el Perú.

      a. Política fiscal
      b. Economía positiva
      c. Microeconomía
      d. Macroeconomía

      A) Id, IIb, IIIa, IVc
      B) Ia, IId, IIIb, IVc
      C) Id, IIc, IIIb, IVa
      D) Ib, IIa, IIIc, IVd
      E) Ia, IIb, IIIc, IVd
    • 8. Manuel es un reconocido confeccionista de vestimenta en el emporio comercial de Gamarra que produce, con los escasos recursos que posee, chompas y chalinas. Al aumentar la producción de chalinas, se verifica que, en el modelo de la Frontera de Posibilidades de Producción (FPP), se generó un cambio de un punto a otro a lo largo de la misma curva. Por lo cual se puede afirmar que 

      I. produce chompas a niveles eficientes.
      II. produce una menor cantidad de chompas.
      III. se encuentra en pleno empleo.
      IV. hubo un avance tecnológico en la producción de chalinas. 

      A) I y II
      B) solo I
      C) II y IV
      D) I, II y III
      E) I y III
    • 9. Graciela y Martha son vecinas del barrio Las Casuarinas, al coincidir por la mañana en el centro comercial conversan sobre el malestar que está generando los precios cada vez más altos de los alimentos, siendo Martha la que concluye diciendo: “si aumenta el precio del pescado, menor será las cantidades adquiridas de este producto”. Lo señalado por la vecina de Graciela corresponde a la

      A) política monetaria.
      B) macroeconomía
      C) política fiscal.
      D) economía normativa.
      E) economía positiva.
    • 10. Señale la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones acerca de los diez principios de la economía.

      ( ) Las personas racionales piensan en términos marginales.
      ( ) El gobierno puede mejorar algunas veces los resultados del mercado.
      ( ) El nivel de vida de un país depende de la capacidad que tenga para recaudar impuestos.
      ( ) Cuando el gobierno imprime demasiado dinero genera crecimiento económico.

      A) VFVV
      B) VFFF
      C) VVFF
      D) FVFF
      E) FFFV
  • 2022-1: 
    1. Miriam es una diseñadora textil que ha decidido reducir la producción de pantalones para poder producir una cantidad mayor de blusas para damas, de esta manera tener un stock de producción que le permita abastecer al mercado. Esta decisión muestra que se cumple uno de los diez principios de la economía referido a

      A) las personas responden a incentivos.
      B) las personas racionales piensan en términos marginales.
      C) el comercio puede mejorar el bienestar de todos.
      D) el costo de una cosa es aquellos a lo que se renuncia para obtenerla.
      E) el gobierno puede mejorar algunas veces los resultados del mercado.
    2. 2. Durante el mes de marzo del presente año la recaudación tributaria se recuperó, registrando 11,332 millones de soles, esto representa un crecimiento del 41.9% con respecto a marzo del 2020, informo la SUNAT. Esto se explica por la actividad económica, por los ingresos por importaciones, además de los pagos postergados del año pasado. En el enunciado anterior se hace mención de un tema concerniente a la

      A) microeconomía.
      B) macroeconomía.
      C) economía normativa.
      D) política fiscal.
      E) economía de mercado.
    3. 3. Cuando el gobierno decide aumentar el impuesto selectivo al consumo (ISC) de ciertos bienes como las comidas chatarras, señalando que buscan reducir en consumo de dichos bienes nocivos a la salud de la población, el principio de la economía que guarda relación con el objetivo de dicha medida es

      A) las personas responden a incentivos.
      B) las personas enfrentan disyuntivas.
      C) el comercio puede mejorar el bienestar de todos.
      D) el gobierno puede mejorar algunas veces los resultados del mercado.
      E) los mercados normalmente son un buen mecanismo para organizar la actividad económica.
    4. 4. Melissa es una emprendedora y con el dinero que dispone de su AFP está pensando abrir una pastelería, pero aún sin definir cuantos metros cuadrados tendrá su local, cuantos hornos, trabajadores, etc. Esto es un problema fundamental de la economía asociada a

      A) ¿Cuándo producir?
      B) ¿Qué producir?
      C) ¿Cómo producir?
      D) ¿Para quién producir?
      E) ¿Dónde producir?
    5. 5. Ante la aprobación de la norma de la liberación de los fondos aportados a las AFPs de hasta 4 UIT, Ronald Tucto está reflexionando sobre las implicancias de disponer dichos fondos: “si retiro hoy, tendré una menor pensión en el futuro”. El principio de la economía que guarda relación al enunciado anterior es

      A) las personas enfrentan disyuntivas.
      B) las personas racionales piensan en términos marginales.
      C) las personas responden a incentivos.
      D) el comercio puede mejorar el bienestar de todos.
      E) el costo de una cosa es aquellos a lo que se renuncia para obtenerla.
    6. 6. De los siguientes enunciados, señale aquellos que guarden relación con la política fiscal y marque la respuesta correcta.

      I. Un fondo de garantías para créditos del programa “Reactiva Perú”.
      II. Exoneración tributaria en el sector construcción.
      III. Una reducción de la tasa de encaje legal.
      IV. Mayor venta de dólares por parte del BCR.

      A) I y III
      B) solo II
      C) II y IV
      D) I, II y III
      E) I y II
    7. 7. De acuerdo a la división de la teoría y de la ciencia económica, relacione los siguientes conceptos y marque la respuesta correcta.

      I. El FMI estima un crecimiento del PBI del Perú de 8.5% para el 2021
      II. Se incrementará el presupuesto para el fondo Mivivienda en un 12%
      III. El precio de los pasajes aéreos aumentan en un 12% por fin de año.
      IV. Sector alojamiento, restaurantes, transportes, entre los más afectados de la producción por la pandemia en el Perú.

      a. Política fiscal
      b. Economía positiva
      c. Microeconomía
      d. Macroeconomía

      A) Id, IIb, IIIa, IVc
      B) Ia, IId, IIIb, IVc
      C) Id, IIc, IIIb, IVa
      D) Ib, IIa, IIIc, IVd
      E) Ia, IIb, IIIc, IVd
    8. 8. Manuel es un reconocido confeccionista de vestimenta en el emporio comercial de Gamarra que produce, con los escasos recursos que posee, chompas y chalinas. Al aumentar la producción de chalinas, se verifica que, en el modelo de la Frontera de Posibilidades de Producción (FPP), se generó un cambio de un punto a otro a lo largo de la misma curva. Por lo cual se puede afirmar que

      I. produce chompas a niveles eficientes.
      II. produce una menor cantidad de chompas.
      III. se encuentra en pleno empleo.
      IV. hubo un avance tecnológico en la producción de chalinas.

      A) I y II
      B) solo I
      C) II y IV
      D) I, II y III
      E) I y III
    9. 9. Graciela y Martha son vecinas del barrio Las Casuarinas, al coincidir por la mañana en el centro comercial conversan sobre el malestar que está generando los precios cada vez más altos de los alimentos, siendo Martha la que concluye diciendo: “si aumenta el precio del pescado, menor será las cantidades adquiridas de este producto”. Lo señalado por la vecina de Graciela corresponde a la

      A) política monetaria.
      B) macroeconomía 
      C) política fiscal.
      D) economía normativa.
      E) economía positiva.
    10. 10. Señale la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones acerca de los diez principios de la economía.

      ( ) Las personas racionales piensan en términos marginales.
      ( ) El gobierno puede mejorar algunas veces los resultados del mercado.
      ( ) El nivel de vida de un país depende de la capacidad que tenga para recaudar impuestos.
      ( ) Cuando el gobierno imprime demasiado dinero genera crecimiento económico.

      A) VFVV
      B) VFFF
      C) VVFF
      D) FVFF
      E) FFFV
  • 2021-2: (1. B 2. B 3. A 4. B 5. D 6. A 7. C 8. C 9. B 10. A) 1D 2D 3A 4E 5B 6B 7A 8E 9A 10A 
    1. En el mes de abril del 2020 el Perú registro una caída del PBI del 40.49%, siendo entre los sectores más golpeados el de construcción (- 89.72%) y comercio (-65.41%), con respecto al mismo mes del año previo, según datos revelados por el INEI. Lo expuesto anteriormente corresponde a la economía

      A) política económica.
      B) descriptiva.
      C) normativa.
      D) microeconomía.
      E) de mercado. 
    2. La crisis sanitaria que se atraviesa a nivel mundial, la cual ha llevado a que la población entre en confinamiento por varios meses y luego ante la relajación de las cuarentenas e inicio de la reactivación económica, muchas de las empresas se vieron en la necesidad de cambiar de giro o realizar ciertos ajustes que les permitiera mantenerse vigentes en el mercado. Esto responde a uno de los problemas fundamentales de la economía asociada a

      A) ¿Cuándo producir?
      B) ¿Qué producir?
      C) ¿Cómo producir?
      D) ¿Para quién producir?
      E) ¿Dónde producir? 
    3. Hace un año atrás, Pedro junto a su esposa tenían planes de adquirir un departamento, para lo cual venían acumulando sus ahorros para pagar la inicial de un crédito hipotecario. Ahora, ante un escenario distinto, ambos barajan la posibilidad de continuar viviendo de manera modesta en alquiler. El caso anterior guarda relación con el principio de la economía

      A) las personas enfrentan disyuntivas.
      B) las personas racionales piensan en términos marginales.
      C) las personas responden a incentivos.
      D) el comercio puede mejorar el bienestar de todos.
      E) el costo de una cosa es aquellos a lo que se renuncia para obtenerla. 
    4. De los siguientes enunciados, señale aquellos que guarden relación con la política fiscal expansiva y marque la respuesta correcta.

      I. una reducción de la tasa de encaje legal.
      II. un aumento de la tasa de impuesto a la renta.
      III. un incremento del presupuesto para el bono familiar habitacional.
      IV. flotación sucia en el mercado de divisas.

      A) I y III
      B) solo III
      C) II y IV
      D) I, II y III E) I y II 
    5. 5. En el último mensaje a la Nación del 28 de julio, el presidente Martin Vizcarra anunció la inversión en tres grandes proyectos, entre las cuales figuran la Línea 3 y 4 del Metro de Lima, La Carretera Central y la construcción de 75 colegios y 44 hospitales. Todo esto en la modalidad de acuerdo Gobierno a Gobierno, la cual demandará la suma de 30 000 millones de soles y que generarán puestos de trabajo directo e indirecto. Lo planteado en el enunciado anterior, se relaciona con la

      A) economía política.
      B) teoría económica.
      C) economía positiva.
      D) economía normativa.
      E) economía descriptiva. 
    6. Los estudios y medición de los indicadores económicos y sociales de nuestro país realizados por el INEI, que llegan a conformar información fundamental para que las autoridades de gobierno y/o empresas formulen las medidas más eficaces de lucha contra la pobreza desigualdad, promoción del empleo, etc., forman parte de la

      A) economía descriptiva.
      B) economía normativa
      C) economía inductiva.
      D) teoría económica.
      E) política económica 
    7. Las transacciones reales y financieras del Perú con el resto del mundo se registra en la Balanza de Pagos, la entidad a cargo de ello es el BCRP, que nos revela que en la primera mitad del 2020 las reservas internacionales ascienden a 67 000 millones de dólares. Dentro de la teoría económica, esto corresponde a la

      A) economía positiva.
      B) microeconomía.
      C) macroeconomía.
      D) economía normativa.
      E) política económica. 
    8. En el modelo de la frontera de posibilidades de producción (FPP), supone el uso de recursos limitados, ante ello, pasar de una combinación a otra sobre la curva que denota una asignación eficiente, se advierte uno de los 10 principios de la economía, este es:

      A) Las personas responden a incentivos.
      B) Las personas racionales piensan en términos marginales.
      C) El costo de una cosa es aquello a lo que se renuncia para obtenerlo.
      D) El comercio puede mejorar el bienestar de todos.
      E) El gobierno puede mejorar algunas veces los resultados. 
    9. Entre las medidas adoptadas por el gobierno durante el estado de emergencia por la covid-19, para salir de la recesión, fue crear el programa “Reactiva Perú”. Un monto de garantías que asciende a S/. 30 000 millones que, a través de las entidades financieras, otorgarán en calidad de préstamos a las micro, pequeña, mediana y gran empresa, esto con el objetivo de destinar al pago de sus trabajadores y proveedores, para así evitar que se rompa la cadena de pagos. Dicha medida guarda relación con la

      A) teoría económica.
      B) política económica.
      C) microeconomía.
      D) economía positiva.
      E) economía política. 
    10. Los países del mundo, ante la pandemia de la covid-19, inicialmente tomaron como medida de contención el confinamiento de la población para evitar la propagación del virus. Esto trajo consecuencias económicas graves a los países, entre ellos el Perú, tal es así que se estima que al cierre de este año tendríamos una tasa de crecimiento del PBI de -12%. Esta variable es estudiada por el (la)

      A) macroeconomía.
      B) microeconomía.
      C) economía positiva.
      D) economía normativa.
      E) política económica.
  • 2020-2: (1D 2D 3A 4E 5B 6B 7A 8E 9A 10A) 
    1. Si analizamos cual es el comportamiento de dos países frente a la actual recesión global, Noruega viene a ser uno de los países más ricos del mundo y el Perú, el tercer país más pobre de Sudamérica. Noruega de apenas 4,6 millones de habitantes, debe gran parte de su fortuna a sus recursos petroleros. Pero la verdadera clave de su éxito está en cómo administrar los recursos que no hay en abundancia de manera eficiente. La asignación eficiente de los recursos se debe dar en toda economía que tenga como principio básico las leyes del mercado. Lo anterior se relaciona con el 

      A) fin de la economía, que es satisfacer necesidades. 
      B) proceso económico que permite crear bienes para satisfacer necesidades. 
      C) costo de oportunidad para decidirse ir a vivir a Noruega. 
      D) problema de la escasez existente tanto en países desarrollados como no desarrollados. 
      E) fenómeno económico de la inflación ante el mal uso de la venta de las materias primas. 
    2. Dado los siguientes enunciados sobre conceptos económicos, señale la verdad (V) o falsedad (F) de los mismos.

      ( ) La economía política tiene como objeto de estudio a las relaciones sociales de producción.
      ( ) La economía normativa no realiza análisis valorativos de los hechos económicos.
      ( ) La política económica es parte de la economía descriptiva.
      ( ) La macroeconomía y la microeconomía son parte de la política económica. 

      A) FVFF 
      B) FFFV 
      C) VFVF 
      D) VFFF 
      E) VVVF 
    3. Los defensores de las políticas fiscal y monetaria activas consideran que la economía es inherentemente inestable y creen que la política puede afectar la demanda agregada con el fin de contrarrestar esa inestabilidad. Los críticos de las políticas fiscal y monetaria activas hacen hincapié en que la política afecta la economía con retraso y que nuestra habilidad para predecir las condiciones económicas futuras es deficiente. Como consecuencia de lo anterior, los intentos por estabilizar la economía pueden acabar siendo desestabilizadores. Esto hace referencia a la 

      A) economía normativa. 
      B) teoría económica. 
      C) economía descriptiva. 
      D) microeconomía. 
      E) teoría de los precios. 
    4. Diego Macera, gerente general del Instituto Peruano de Economía (IPE), considera que «Deben subvencionarse los sueldos de las zonas rurales para evitar que la diferencia de sueldos lleve a la gente a la ciudad», entonces el ingreso mensual para trabajadores en el área rural crecerá a un ritmo mayor al promedio nacional. De acuerdo a la división de la economía lo anterior es parte de la 

      A) economía política. 
      B) microeconomía. 
      C) economía positiva. 
      D) teoría económica. 
      E) economía normativa. 
    5. Es un tipo de criterio de políticas ________ que se caracteriza especialmente por dos rasgos principales: aumento del gasto público y reducción de la recaudación fiscal por medio de reducción de impuestos, aplicado durante la gran depresión de inicios del siglo XX. Suelen darse simultáneamente, aunque es posible que se den en ocasiones sin ser tomadas necesariamente a la vez. 

      A) monetarias contractivas 
      B) fiscales expansivas 
      C) fiscales contractivas 
      D) monetarias expansivas 
      E) económicas de apertura 
    6. Al estudiar economía observamos que una parte estudia el análisis en los bienes, los precios, los mercados y los agentes económicos; además estudia, analiza y explica cómo y por qué cada individuo toma decisiones económicas para satisfacer sus propias necesidades e intereses. También basa su estudio en distintas teorías: del consumidor, de la demanda, del productor y del equilibrio. Estos aspectos son abordados dentro del campo de la 

      A) macroeconomía. 
      B) microeconomía. 
      C) teoría económica. 
      D) economía normativa. 
      E) economía positiva. 
    7. El profesor de economía al señalar que ante un incremento de la masa monetaria aumenta el nivel general de los precios y que esto es válido para cualquier economía según la escuela monetarista. El profesor está haciendo uso del método _________ y dentro de los fines de la economía estaría logrando un fin_________. 

      A) deductivo – teórico 
      B) inductivo – teórico 
      C) inductivo – pedagógico 
      D) histórico – practico 
      E) dialéctico – social 
    8. Relacione la división de la economía con sus respectivos conceptos según corresponda e indique la respuesta correcta.

      I. Propone leyes y modelos que describen la realidad económica.
      II. Estudia los agentes económicos individuales.
      III. Estudia, la inflación, el desempleo.
      IV. Recopilación de datos por parte del INEI.

      a) Economía descriptiva.
      b) Teoría económica.
      c) Macroeconomía.
      d) Microeconomía.

      A) Ia, IIIb, IIc, IVd
      B) IIa, IIIb, IVc, Id
      C) IVa, Ib, IIc, IIId
      D) Ia, IVb, IIIc, IId
      E) IVa, Ib, IIIc, IId 
    9. Los deportistas colegiales que tienen la posibilidad de ganar millones si abandonan los estudios y se dedican profesionalmente al deporte, por lo general están muy conscientes de que para ellos el ________ de estudiar en la universidad es muy alto. No es de extrañar que a menudo lleguen a la conclusión de que el beneficio de asistir a la universidad no vale la pena el_______. 

      A) costo de oportunidad – costo 
      B) costo marginal – beneficio 
      C) costo de renunciar y - beneficio 
      D) beneficio marginal – costo
      E) beneficio de oportunidad – costo 
    10. La frontera de posibilidades de producción es la gráfica que muestra las diferentes combinaciones de producción (por ejemplo automóviles y computadoras) que la economía está en posibilidades de producir, dados los factores de la producción que dispone y utilizando la tecnología que existe para así convertirlos en productos, además está produciendo óptimamente. Se infiere que está produciendo 

      A) eficientemente, utilizando todos los recursos disponibles. 
      B) con un coste de oportunidad superior a un punto situado bajo la FPP. 
      C) con un coste de oportunidad superior a un punto situado a la derecha de la FPP. 
      D) en un punto inalcanzable de la FPP. 
      E) eficientemente con capacidad instalada ociosa. 
  • 2020-1: (1B 2E 3D 4B 5D 6B 7A 8A 9D 10D)
    • 1. El profesor de Economía explica a sus alumnos del Cepre-UNI, que cuando hay abundancia en la producción de naranjas el precio baja; cuando hay abundancia en la producción de tomate el precio baja; cuando hay abundancia de piña el precio baja; concluimos que cuando bservamos que hay abundancia en la producción de un producto, el precio baja, esta es unaproposición del carácter general obtenida de la observación y análsis de conducta particualres. El profesor está haciendo uso del método _____ y dentro de los fines de la economía estaría logrando un fin_____.

      A) deductivo - estratégico
      B) inductivo - teórico
      C) inductivo  pedagógico
      D) histórico - practico
      E) dialéctico - social
    • 2. El Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) anunció que el incremeto de las tasas del Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) implementadas busca obetner una myor recaudación fiscal. Lo anterior es parte de la 

      A) economía Política
      B) microeconomía
      C) economía Positiva
      D) teoría Económica
      E) economía Normativa.
    • 3. Es la acción de intentar adquirir la mayor cantidad de productos o servicios con una disponibilidad limitada de recursos. Esta puede ser tanto en cantidad disponible de productos o servicios como en tiempo que tendremos para acceder a ellos.

      A) Fin de la economía
      B) Proceso Económico
      C) Costo de Oportunidad
      D) Principio de la escasez
      E) Fenómeno Económico
    • 4. "Un congresista propone un proyecto de ley señalando que le precio de los cigarrillos deben ser fijados por el Estado porque el ser más caros, serian menos consumos", esto es una proposición de la

      A) economía política
      B) economía normativa
      C) economía apositiva
      D) microeconomía
      E) política económica
    • 5. El profesor, al explicar a un grupo de alumnos la importancia de la Economía, utiliza la estadística y de manera cuantificable compara los fenómenos ocurridos en el tiempo como el crecimiento del PBI. ¿Qué parte de la economía positiva utiliza para lograr su objetivo?

      A) Macroeconomía
      B) Microeconomía
      C) Teoría Económica
      D) Economía descriptiva
      E) Economía Positiva y Normativa
    • 6. Siempre se ha discutido sobre la participación del Estado en la Economía, con la gran depresión de los años 20 aparecen ideas revolucionarias de lo existente hasta ese momento, con Keynes se plantea la participación del Estado a través de un incremento en el gasto para incentivar al consumo y la inversión por lo que propone

      A) ideas liberales, como la mano invisible. 
      B) políticas fiscales expansivas.
      C) políticas fiscales contractivas. 
      D) política monetarias expansivas
      E) política económica de apertura
    • 7. El incremento de los aranceles a las tetas chinas, implica un cierto beneficio a la producción interna como medida es importante porque protege la industria nacional, por lo tanto estamos dentro del campo de la ______.

      A) política económica.
      B) economía política
      C) economía positiva. 
      D) teoría económica 
      E) economía descriptiva. 
    • 8. Cuando una persona natural o jurídica escoge una alternativa, renunciando a otra, es porque espera obtener mayores ventajas económicas. Al pago de la alternativa que se ha renunciado, se le conoce como costo _____.

      A) de oportunidad
      B) de producción. 
      C) unitaria. 
      D) fijo. 
      E) variable. 
    • 9. La explicación en números del comportamiento de la economía como por ejemplo variación de la inflación de un periodo a otro es parte de la economía _____, siendo la parte que de manera directa es realizada por ______.

      A) política - economía descriptiva.
      B) normativa - la economía descriptiva
      C) normativa - la teoría económica
      D) positiva - la economía descriptiva
      E) positiva - la política fiscal
    • 10. En una de las zonas del distrito de Comas (Lima), mediante un cabildo abierto, la población intercambia ideas sobre la escasez del agua potable. Una pobladora, respecto del tema, propone al pleno lo siguiente: "Para solucionar el problema del agua, el precio del servicio debe ser fijado por las fuerzas del mercado". La propuesta económica de la lugareña es de carácter

      A) estratégico. 
      B) positivo. 
      C) libre. 
      D) normativo. 
      E) social. 
  • 2019-2: (1D 2C 3C 4D 5C 6E 7B 8D 9C 10E)
    • 1. En el modelo de la Frontera de Posibilidades de Producción (FPP), la reasignación de los recursos, orientado a obtener otra combinación en la producción de bienes y servicios, muestra que se cumple uno de los 10 principios dela economía referido a

      A) las personas responden a incentivos. 
      B) las personas racionales piensas en términos marginales. 
      C) el comercio puede mejorar el bienestar de todos. 
      D) el costo de una cosa de aquellos a los que renuncia para obtenerla. 
      E) el gobierno puede mejorar algunas veces los resultados del mercado. 
    • 2. El origen de las crisis que vive Argentina está en los desequilibrios fiscales motivado por los excesivos gastos a lo largo de muchas décadas registradas desde el siglo pasado, con tasas no menores a inicios del nuevo milenio de hasta el 6% el déficit. Por ello algunos economistas señalan que las autoridades deberían reducir el gasto corriente, incrementar las tasas impositivas, aumentar las retenciones a las exportaciones, etc. Y así, para el 2019 y 2020 llegar a reducir al 1.3% y 0% el déficit, respectivamente.

      A) economía política. 
      B) economía descriptiva. 
      C) economía normativa. 
      D) economía positiva. 
      E) economía de mercado. 
    • 3. el TLC que próximamente entrará en vigencia entre el Perú y Australia se suma a los que, a la fecha, el Perú firmó con EE.UU. Canadá, Unión Europea, Japón, los países de la Alianza del Pacífico, etc; que permitirá la ampliación del mercado, la competitividad, dinamizar la economía, atraer inversiones, etc. El principio de la economía destaca que 

      A) las personas que responden a incentivos. 
      B) las personas enfrentan disyuntivas. 
      C) el comercio puede mejorara el bienestar de todos
      D) el gobierno puede mejorar algunas veces los resultados del mercado.
      E) los mercados normalmente son un buen mecanismo para organizar la actividad económica
    • 4. Los elementos a identificar son: el segmento del mercado, la capacidad adquisitiva, la disposición a pagar, el deseo de adquirir determinados bienes y servicios. Estos es un problema fundamental de la economía asociada a 

      A) ¿cuándo producir?
      B) ¿qué producir?
      C) ¿cómo producir?
      D) ¿para quién producir?
      E) ¿dónde producir?
    • 5. A partir del 1 de genero del 2019, se amplía la lista de gastos que podrán deducir los trabajadores de 4ta y 5ta categoría para el pago de impuesto a la renta de hasta el 30% el importe pagado por los servicios prestados, por todos los trabajadores independientes que desempeñan una profesión u oficio. Para tal efecto se debe solicitar los recibos para poder deducirlo.

      Lo expuesto guarda relación con el principio de la economía

      A) las personas enfrentan disyuntivas. 
      B) las personas racionales piensan en términos marginales. 
      C) las personas responden a incentivos 
      D) el comercio puede mejorar el bienestar de todos. 
      E) el costo de una cosa es aquellos a lo que se renuncia para obtenerla. 
    • 6. De los siguientes enunciados, señale aquellos que guarden relación con la política fiscal y marque la respuesta correcta. 

      I. un shock de inversión en infraestructura para los gobiernos regionales. 
      II. un aumento de las tasas imponibles. 
      III. una reducción de la tasa de encaje legal. 
      IV. flotación sucia en el mercado de divisas. 

      A) el costo de una cosa es aquellos a lo que se renuncia para obtenerla. 
      B) las personas racionales piensan en términos marginales. 
      C) las personas responden a incentivos. 
      D) las personas enfrentan disyuntivas. 
      E) el comercio puede mejorar el bienestar de todos
    • 7. Para un alumno del CEPREUNI, el estudiar o no estudiar no supone una decisión fundamental, sino la decisión de cuantas hora smás (o minutos más) estudiar al día. Esto obedece al principio de la economía 

      A) el costo de una cosa es aquellos a lo que se renuncia para obtenerla
      B) las personas racionales piensan en términos marginales. 
      C) las personas responden a incentivos. 
      D) las personas enfrenta disyuntivas. 
      E) el comercio puede mejorar el bienestar de todos. 
    • 8. A mediados del 2018, es una publicación de El Comercio, expone que existe más de 180 exoneraciones tributarias de las que no se conoce a su efectividad según un estudio elaborado por la consultora Macroconsult; y que aplicar un impuesto a la renta a las CTS (uno de dichas exoneraciones), permitiría recaudar S/ 1190 millones. 

      Lo planteado, se relaciona con la

      A) economía política.
      B) teoría económica. 
      C) economía positiva.
      D) economía normativa. 
      E) política expansiva. 
    • 9. Señale la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones acerca de los 10 principios de la economía. 

      I. Los mercados normalmente son un buen mecanismo para organizar la actividad económica
      II. El gobierno puede mejorara siempre los resultados del mercado. 
      III. El nivel de vida de un país depende de la capacidad que tenga para producir bienes y servicios. 
      IV. La sociedad enfrenta a corto plazo una disyuntiva entre inflación y tipo de cambio.

      A) VFVV
      B) VFFF
      C) VFVF
      D) FVVF
      E) FFFVF
    • 10. Cuando una persona piensa en ahorrar más, con fines previsionales, durante su edad laboral para cuando se jubile para poder tener una mejor calidad de vida, supone tener que gastar menos en el presente (menor consumo de bienes); por el contrario, podría elevar su consumo en el presente, pero tener una menor calidad de vida durante su vejez. 

      El principio de la economía que se presenta en el enunciado anterior es 
      A) el costo de una cosa es aquellos a lo que se renuncia para obtenerla. 
      B) las personas racionales piensan en términos marginales. 
      C) las personas responden a incentivos. 
      D) el comercio puede mejorara el bienestar de todos
      E) las personas enfrentan disyuntivas. 
  • 2019-1: (Claves: 1E 2D 3E 4D 5B 6B 7B 8C 9B 10D) 
    • 1. La pobreza monetaria afectó al 21.7% de la población del país en el último año, según informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Este aumentó por primera en este siglo con incremento del 1% el enunciado anterior hace referencia  la economía 

      A) normativa
      B) moneteria
      C) fiscal
      D) positiva
      E) descriptiva
    • 2. Dentro del análisis de reconocidos economistas acerca de la desaceleración de la economía en los últimos años, muchos coincide n en que las autoridades al frente del gobierno deberían reformular

      A) positiva
      B) descriptiva
      C) teoría económica
      D) normativa
      E) macroeconomía
    • 3. El Gobierno publicó el 10 de mayo del 2018 normas que modifican las tasa del Impuestos Selectivo al Consumo (ISC) para los licores, gaseosas, cigarros, gasolinas y otro productos que ya son gravados con el mencionado tributo. En la víspera, el ministro de economía y Finanzas de entonces, David Tuesta, adelantó que se harían estas variaciones al ISC para las bebidas azucaradas y otros productos con externalidades negativas para la población. Las medidas tomadas por el Gobierno en función al aumento del impuesto en mención forma parte de 

      A) Economía Descriptiva
      B) Teoría Económica
      C) Política Monetaria
      D) Política Económica Expansiva
      E) Política Económica Contractiva
    • 4. En el primer trimestre de 2018, la inversión privada aumentó 6.5% en comparación con el periodo de enero a marzo del pasado y contribuyó a que el PBI se expandiera 3.2%. Así lo dio a conocer el instituto Nacional de Estadística e Informática (INE). Tomando en cuenta la labor que realiza el INEI, podríamos afirmar que su actividad está enfocada en desarrollar 

      A) Política Montería. 
      B) Teoría Económica. 
      C) Economía Normativa. 
      D) Economía Descriptiva. 
      E) Política Tributaria. 
    • 5. Indique cuál de las siguientes alternativas contiene los principios básicos del análisis económico

      I. Las empresas con tecnología creciente pueden llegar aun punto afuera de la FPP.
      II. Los individuos responden a incentivos porque genera externalidades negativas. 
      III. Las personas racionales piensan en términos crematísticos. 
      IV. El mercado asigna eficientemente los recursos de la economía. 

      A) Solo I
      B) I, II y IV
      C) III y IV
      D) Solo II
      E) I, II y III
    • 6. ¿Hasta cuándo se va a despilfarrar nuestro dinero en publicidad estatal, televisores, frigobares y viajes a París?
      Cuatro razones por las que no debería haber publicidad estatal en medios privados:

      1. No es función del Estado subsidiar a los medios. 
      2. ¿Qué medio va a criticar al gobierno que lo mantiene?
      3. Ya hay medios públicos de comunicación. 
      4. Distrae S/ 400 millones al año de lo que el Estado sí debería hacer: solo hasta el 2021 se podría tener 100% de vacunación infantil, 5000 aulas y agua y desagüe para 500 000. 

      De acuerdo con el texto anterior esto genera 

      A) pérdida económica solo social. 
      B) ineficiencia en la economía. 
      C) costo de producción estatal bajos. 
      D) ahorro empresarial y estatal. 
      E) costos hundidos en para el estado. 
    • 7. En un debate sobre la intervención del Estado en las telecomunicaciones, un participante dice que no debemos regular los medios de comunicación porque aduce que atentaría contra la libertad de expresión. Esto constituye una argumentación enmarcada en

      A) la economía descriptiva
      B) la economía normativa
      C) la teoría económica
      D) el método deductivo
      E) el método inductivo
    • 8. Un inversionista debe decidir en qué proyecto emplear recursos. Para esto tiene dos opciones muy generales: invertir en un solo sector del mercado o invertir en la mayor cantidad de sectores. En el primer caso, el inversionista deberá realizar un análisis _____ y en el segundo caso un análisis ________.

      A) inductivo - deductivo
      B) descriptivo - normativo
      C) microeconómico - macroeconómico
      D) práctico - teórico
      E) prospectivo - retrospectivo
    • 9. La presión tributaria en nuestro país está en torno al 12.9% del PBI, problema que para resolver la baja en la recaudación tributaria, el ministro de economía, David Tuesta, ha decidido aumentar el impuesto selectivo al consumo a los cigarrillos, bebidas azucaradas, alcohólicas y al combustible, esperando aumentar la recaudación tributaria y consecuentemente la reducción del déficit fiscal. El estudio de los temas anunciados en el texto anterior corresponde a la 

      A) microeconomía. 
      B) macroeconomía. 
      C) planificación central. 
      D) economía normativa. 
      E) política monetaria. 
    • 10. La disminución en la recaudación tributaria en los últimos años ha llevado a que las autoridades del actual gobierno eleven las tasa impositivas, lo cual ha despertado no solamente la incomodidad en torno a los incrementos de los precios de muchos de los bienes, sino también las severas críticas con respecto a las concesiones y exoneraciones tributarias a muchas de las empresas del sector pesquero, telecomunicaciones, educación, etc. Muchos de los economistas señalan que dichas empresas del sector, deberían contribuir con el Estado, lo cual significaría una suma muy importante de ingresos en favor del Estado. El enunciado anterior pone de relieve el estudio de la 

      A) microeconomía. 
      B) política económica. 
      C) economía positiva. 
      D) economía normativa. 
      E) economía política. 
  • 182: (Claves: 1B 2A 3D 4AyC 5b 6D 7C 8C 9C 10A) 
  • 181: ()
    • 1. Cuando unan economía se sitúa debajo de la frontera de posibilidades de producción, entonces estará produciendo:

      A. Eficientemente, utilizando a pleno empleo los recursos disponibles
      B. Ineficientemente, a costos superiores
      C. El precio interno es menor que el precio externo
      D. Superproducción a un costo inferior del resto mundo

      A) A y D
      B) A y C
      C) Solo B
      D) C y D
      E) Solo C
    • 2. Señale la alternativa con los supuestos del modelo de la frontera de posibilidades de producción: 

      A. LA sociedad produce muchos bienes
      B. La economía no es autárquica
      C. La curva se traza en el corto plazo
      D. La tecnología y factores de producción están dados

      A) A y D
      B) A y C
      C) Solo B
      D) C y D
      E) Solo C
    • 3. Señale la veracidad (V) o falsedad (F) en las proposiciones cerca de la frontera posibilidades máximas de producción de un país. 

      A. Un terremoto expandirá la frontera a la derecha. 
      B. Una mejora tecnológica contraerá la curva de frontera.
      C. Una situación de desempleo se representa debajo de la frontera de producción 
      D. El aumento de la población se representa con desplazamiento de la frontera a la derecha

      A) FFFV
      B) VVVF
      C) FVVV
      D) FFVF
      E) FFVV
    • 4. Relaciona el significado con cada una de las categorías económicas: 

      I. Bienes libres 
      II. Bienes económicos 
      III. Homos economicus 
      IV. Necesidad 

      a. ilimitados 
      b. Gratuitos 
      c. Escasos 
      d. Racional 

      A) Ia, IIb, IIIc, IVd 
      B) Ib, IIc, IIId, IVa 
      C) Ia, IIc, IIId, IVb 
      D) Id, IIa, IIIc, IVb 
      E) Ic, IId, IIIb, IVa 
    • 5. Determina cuáles son las correctas en las siguientes proposiciones, acerca de la escasez. 

      A. Solo se presenta en las economías pobres. 
      B. Se presenta al elegir alternativas. 
      C. Impide que algunos bienes sean gratuitos
      D. Se traduce en que las necesidades son limitadas y los bienes ilimitados

      A) B y C
      B) A y C
      C) A, B y D
      D) C y D
      E) Solo C
    • 6. En una economía de libre mercado, los problemas de qué, cómo y para quién producir los resuelven

      A) un comité de planeación
      B) los representantes elegidos del pueblo.
      C) el mecanismo de los precios. 
      D) los asesores económicos. 
      E) el ministerio de economía
    • 7.Un mercado permite el itnermcambio real y monetari, por esa razón se define como

      A) solo como un lugar físioco de intermcambio. 
      B) interacción de la oferta y demanda. 
      C) intercambio solo de bienes. 
      D) compra y venta de bienes libres. 
      E) interacción de empresas. 
    • 8. Determina lo correcto en el modelo de la frontera de posibilidades de producción. 

      A. Determina la producción eficiente. 
      B. Ilustra la falta de escasez. 
      C. Muestra el precio de venta de bienes. 
      D. Muestra la proporción del costo de oportunidad intercambiado. 

      A) A y D
      B) A y C
      C) B y D
      D) C y D
      E) Solo D
    • 9. Determina la verdad (V) o falsedad (F) respecto al crecimiento económico de un país, explicado por el modelo de la frontera de posiblidades de producción

      A. La curva cambia de cóncava a conexa.
      B. La curva se traslada de izquierda a derecha.
      C. La curva de traslada de derecha a izqueirda.
      D. La curva tendría mas pendiente.

      A) A y D
      B) A y C
      C) Solo B
      D) C y D
      E) B y D
    • 10. ¿Cuáles de estas son proposiciones de economía positiva?

      A. La tasa de paro aumentó al 9%
      B. El gasto público debe aumentar para hacer frete a la recesión económica actual
      C. El presidente del BCRP recomienda flexibilizar el mercado laboral. 
      D. Las hipotecas-basura de Estados Unidos han llevado a descensos generalizados en la bolsas durante el año 2008

      A) A y D
      B) A y C
      C) B y D
      D) C y D
      E) Sólo C
  • 172: () 
  • 171: (Clave: 1D 2C 3B 4A 5 6A 7 9E 10)
    • Usted tiene dos opciones, la primera, estudiar el curso de Economía y la segunda llevarun curso de Robótica. Si optó por la primera, significa que su costo de oportunidad fue

      A) estudiar economía.
      B) el precio del curso de robótica.
      C) no estudiar economía.
      D) llevar el curso de robótica.
      E) no llevar el curso de robótica
    • 2. En el último debate presidencial, Pedro Pablo Kuczynski, propuso reducir el IGV. Al implementarse esta política _______, estamos dentro de la economía ______.

      A) monetaria - positiva
      B) fiscal - normativa
      C) monetaria - normativa
      D) económica - socialista
      E) económica - positiva
    • 3. El fin último del Ministerio de Economía del Perú, fin práctico, es

      A) conocer los fenómenos económicos.
      B) bienestar general de la población
      C) formular modelos económicos
      D) elaborar teorias económicas
      E) elaborar leyes económicas
    • 4. Nuestro país ha alcanzado dos objetivos de política: la estabilidad y el crecimiento económico, sin embargo, aún no hemos alcanzado la

      A) escasez.
      B) eficiencia.
      C) eficacia
      D) equidad
      E) elección
    • 5. La empresa BITEL antes de entrar al mercado peruano; hizo un estudio de mercado para saber si el negocio sería rentable o no. Esta práctica formaría parte de la ______.

      A) economía descriptiva
      B) teoría económica
      C) microeconomía
      D) macroeconomía
      E) economía normativa
    • 6. La Economía es una ciencia que estudia la administración de recursos escasos, el cual se vuelve escaso porque ______.

      A) existe en menor cantidad a la de las necesidades humanas.
      B) la naturaleza provee de manera abundante pero inaccesible.
      C) abunda en la naturaleza pero que no se puede obtener.
      D) no se puede renovar en un periodo largo.
      E) para el hombre es imposible de obtener.
    • 7. De las proposiciones es una ciencia que estudia la administración de recursos escasos, el cual se vuelve escaso porque ________.

      I. La división de la economía fue un aporte de J.N. Keynes
      II. El método matemático soluciona problemas económicos. 
      III. El método inductivo parte de lo particular a lo general. 
      IV. La dialéctica es el mejor método para la economía

      A) I es correcta
      B) I y II son correctas. 
      C) I y III son correctas. 
      D) II y IV son falsas. 
      E) Todas son falsas. 
    • 8. La escasez en términos económicos implica que

      A) los individuos tienen deseos ilimitados en relación a la existencia de bienes. 
      B) el Gobierno tiene que intervenir distribuyendo los bienes. 
      C) el coste de oportunidad siempre es creciente. 
      D) no existe coste de oportunidad. 
      E) falta o carencia de algo. 
    • 9. Indique cuál de las siguientes alternativas contiene los principios básicos del análisis económico. 

      I. La eficiencia es la única forma de evaluar una economía. 
      II. Debemos entender como toman sus decisiones los individuos. 
      III. Debemos entender de qué manera estas decisiones influyen las unas en la otras.

      A) Solo I
      B) II y III
      C) Solo III.
      D) Solo II
      E) I, II y III
    • 10. Cuando se busca comprobar la validez o negación de una ley o principio general se estaría aplicando el método _____ donde las fuerzas opuestas de la oferta y demanda se igualan.

      A) experimental
      B) deductivo
      C) inductivo
      D) dialectico
      E) analítico
  • 162
    • 1. La Política Económica se define como la aplicación de los instrumentos desarrollados por la Teoría Económica para reorientar el curso de la actividad de económica, para lo cual se plantea objetivos como:

      1. Crecimiento Económico
      2. Administrar la riqueza nacional
      3. Estabilidad económica
      4. Satisfacer necesidades humanas
      5. Distribución equitativa de la riqueza

      Son ciertas

      A) 1, 2 y 3.
      B) 1, 3 y 4
      C)  1, 3 y 5
      D) 2, 3 y 4
      E) 2, 3 y 5
    • 2. La decisión de asignar casi el 27% del Presupuesto General de la República al pago de Deuda Pública, obedece a una medida de: 

      A) Teoría Económica
      B) Economía Descriptiva
      C) Economía Positiva
      D) Política Económica
      E) Todas las anteriores
    • 3. Relaciona según corresponda: 

      I. Macroeconomía
      II. Economía positiva
      III. Economía normativa
      IV. Microeconomía

      (  ) Decisiones de empresas y familias
      (  ) Utiliza la política económica
      (  ) Estudia el nivel general de los precios
      (  ) Estudia "lo que es", es objetiva.

      A) II, I, IV, III
      B) III, IV, II, II
      C) IV, III, I, II
      D) III, I, IV, II
      E) IV, III, II, I
    • 4. El uso de modelos matemáticos que establecen una relación inversa entre precio y cantidad demandada de un bien, es empleado por la _______.

      A) economía positiva
      B) economía normativa
      C) economía descriptiva
      D) macroeconomía
      E) microeconomía
    • 5. El estudio de unidades económicas, tales como hogares y empresas, que toman decisiones, corresponde a la _______.

      A) economía política
      B) política económica
      C) macroeconomía
      D) microeconomía
      E) economía normativa
    • 6. Cuando una persona toma decisiones económicas teniendo en consideración el costo de oportunidad y la maximización de beneficios, se dice que actúa de manera _____.

      A) preferencial
      B) racional
      C) objetiva
      D) oportunista
      E) predectiva
    • 7. La cantidad de bienes y servicios a os que hay que renunciar para consumir un determinado bien se llama costo ________.

      A) variable
      B) primario
      C) marginal
      D) de oportunidad
      E) de equilibrio
    • 8. La rama de la Economía que ofrece soluciones para resolver problemas económicos basándose en juicios de valores personales y subjetivos, es la

      A) economía positiva.
      B) teoría económica.
      C) economía descriptiva
      D) economía normativa
      E) economía de mercado
    • 9. ¿Cuál de las siguiente situaciones provocaría un desplazamiento de la curva de la FPP hacia la izqueirda?

      A) La sociedad utiliza recursos que permanencen ociosos
      B) La disminución de los recursos productivos
      C) El aumento de los recursos productivos
      D) Una disminución de la tasa de interés.
      E) Un aumento de la inversiones
    • 10. La aplicación de la teoría económica al logro de objetivos es un instrumento de la _______.

      A) economía política
      B) microeconomía
      C) macroeconomía
      D) economía positiva
      E) economía normativa
  • 161

No hay comentarios.:

Publicar un comentario